IL GUSTO E' RELAZIONE E CONSAPEVOLEZZA

mercoledì 27 aprile 2011

2008 - VIAGGETTO IN MOSELLA E DINTORNI - MOSELLA

Il 28 Aprile ci dirigiamo verso Coblenza e ci fermiamo come tappa intermedia presso la rupe di Loreley per ammirare il Reno dall'alto. Soggiorno a Coblenza come tappa intermedia per poi iniziare a percorrere la Mosella fino a Trier nei successivi 4 giorni.

29 Aprile

Il paesaggio fino a Cochem non e' grandioso, per quanto Cochem sia il primo paesino carino che incontriamo.

Lo spettacolo della Mosella e dei suoi vigneti scoscesi ai lati inizia ora.
Arriviamo a Urzig ed abbiamo quasi di fronte sull'altra sponda il paesino di Erden, qui siamo attorniati dai vigneti scoscesi della Mosella.
Subito balzano all'occhio i vigneti denominati Erden Treppchen (terreno di ardesia rossa) e Pralat (terreno di argilla rossa e perfetta esposizione a sud)

Nota:
Nelle zone piu' impervie e ripide la coltivazione della vite diventa difficile ed in questi casi viene mantenuto il sistema di allevamento a cuore ereditato dalla tradizione. Inoltre si avvalgono del macchinario su monorotaia per raggiungere la cima del vigneto.
Facciamo visita nel pomeriggio a J.J Christoffel Junior. E' un personaggio molto gentile e riservato che ci riserva un'accoglienza calorosa in casa sua, dei sui vini avevo avuto modo gia' di assaggiare il suo Riesling Spatlese Wehlener Sonnenuhr del 1994.
Produttore decisamente bio e molto valido nella produzione di riesling Auslese, lui stesso dice di non amare i trocken o i kabinet. I sui vini danno il meglio di se nelle annate vecchie ed infatti infiliamo una degustazione di Auslese dal 1989 al 1998 da paura.

Tutti i sui vini sono caratterizzati da una nota di idrocarburi di fondo, soprattutto nelle annate piu' vecchie. Secondo me la miglior interpretazione dell' Auslese invecchiato.

Riesling Auslese Urziger Wurzegarten 1989, 1999, 2003

Riesling Spatlese Urziger Wurzegarten 2002

Riesling Spatlese Trocken Urziger Wurzegarten 2004

Vigneto a terra rossa di origine vulcanica

Questi sono i vini della sua Urzig come dice lui caratterizzati piu' da note agrumate ma anche di frutta bianca, leggermente speziati e sapidi, con una buona acidita' e mineralita. Vini molto equlibrati.

Riesling Auslese Erden Pralat 1992, 1993, 1998

Qui siamo sulle note tropicali di mango, papaia, ananas ed una mineralita' calda sui toni dell'argilla oltre che sostenuti ancora da una buona acidita' e freschezza per essere d'annata. Su tutti il 1992, il 1998 l'ho travato con frutta tropicale matura invadente rispetto all'acidita' e su note ossidative un po' troppo spinte.

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