IL GUSTO E' RELAZIONE E CONSAPEVOLEZZA

sabato 29 agosto 2020

GRAVNER RIBOLLA GIALLA 2009

Ribolla gialla di Josko Gravner 2009. Quando l'Italia incontra la Georgia.
Vitigno coltivato ad Oslavia, al confine con la Slovenia.
A lungo macerato sulle bucce dopo una fermentazione spontanea in anfore georgiane di terracotta interrate, senza il controllo della temperatura. Svinato e torchiato, rimane in anfora per 5 mesi per poi affinare in botti di rovere per 6 anni.

Il vino lo ritroviamo nel bicchiere col suo bellissimo colore ambrato senza aver subito chiarifiche e filtrazioni.
Fin dall'olfatto ne intravediamo la giusta complessità, eleganza ed intensità, con sensazioni di pesca, albicocca, corteccia, erbe aromatiche quasi balsamiche che si alternano bel bicchiere. Il palato è corrispondente, più asciutto di altre annate, con una trama tannica evidente, chiude lunghissimo riprendendo una ad una le sensazioni olfattive. Pronto, se atteso ancora può esprimersi oltre.

Esperienza organettica da provare almeno una volta.

 

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