Questa edizione 2017 di Eccopinò si è svolta presso il castello malaspiniano di Licciana Nardi in Lunigiana.
Fiero
baluardo a controllo della via Francigena, ci accoglie tra le sue
possenti mura che racchiudono il cortile interno aprendo la vista sul
fiume Civiglia tramite le terrazze perimetrali.
I ciotoli di
fiume, che perlopiù ne costituiscono la struttura, sottolineano
maggiormente il legame con il territorio dell'appennino, oggi raccontato
attraverso l'incontro di Massimo Cirri con Francesco Guccini e l'associazione Appennino Toscano - Vignaioli di Pinot Nero.
Dopo una breve introduzione del sindaco di Licciana Nardi inerente allo sviluppo agricolo della zona, l'esordio introduttivo del presidente dell'associazione
vuole proprio sottolineare che il tema della giornata sarà il territorio, la cultura e l'umanità montana di chi ha vissuto e vive l'appennino toscano.
Dopo il primo Eccopinò questi vignaioli, che indipendentemente hanno iniziato ad allevare il Pinot Nero in queste zone e che successivamente si sono riconosciuti
nei loro intenti unendosi in una associazione, sono stati definiti "matti". Quindi chi meglio di Massimo Cirri di radio 2, che è anche psicologo, poteva moderare
l'intervento di Francesco Guccini.
Eh si proprio Francesco Guccini, il "Gigante dell'appennino" ha voluto incontrare questo gruppo di "matti" che hanno avuto il coraggio di allevare Pinot Nero proprio in questa terra.
Chi meglio di lui, modenese ma con radici ben solide ancorate nell'appennino tosco emiliano, poetva connetterci con l'umanità montana di queste zone.
Non pensavo di venire qui a parlare, ma ad assaggiare del buon vino, esordisce.
A cinque anni, continua, ho ricevuto il battesimo laico del vino, come in tutte le famiglie umili del passo Sambuca.
Il vino era un lusso ed il vitigno autoctono della zona era il Morastello che ho sempre visto come un vino misterioso, per berlo bisognava essere in tre. Uno che lo buttava giù e due che lo reggevano.
In realtà, continua Francesco Guccini, non so come la gente mi associ al vino in qualità di esperto bevitore, poichè la possibilità di acquistare vino ed apprezzarlo
l'ho avuta solo agli inizi degli anni 60, quando potevo permettermelo.
L'inseguirsi di aneddoti che caratterizzano il suo intervento, fa riflettere sull'abbandono e la necessità di riscoperta dei queste zone appenniniche.
La giornata prosegue presso il piano terra nella zone di degustazione, dove sono stati allestiti gli stand dove gli stessi produttori versano e spiegano il loro vino e la loro filosofia
di vinificazione.
Parlando con loro si scopre che il motivo dominante per il quale hanno iniziato a produrre pinot nero è la condizione climatica favorevole, con ventilazioni ed escursioni termiche che bene si
addicono a questo vitigno. Poi l'approccio artigianale e naturale alla vinificazione li ha spinti anche ad associarsi.
La degustazione dei vini è stata accompagnata anche con assaggi dei prodotti del territorio appenninico, tra cui i formidabili formaggi dell'azienda Marovelli di San Romano in Garfagnana.
"Il Rio"
Paolo Cerrini
Mugello (FI)
Paolo, vicepresidente della associazione, può essere considerato il precursore del pinot nero in terra appenninica.
Assieme a sua moglie inizia l'avventura di allevare il pinot nero, lo chardonnay ed il sauvignon blanc agli inizi delgli anni '90.
L'approccio e lo stile è quello di produrre un pinot nero il più naturalmente possibile, agendo poi una parziale macerazione carbonica iniziale e terminando
con lo svolgimento della malolattica in legno di almeno secondo passaggio.
In degustazione purtroppo ha solo l'annata 2015, che diversamente dalle altre si è compiuta in cantina con un affinamento di 1 anno in legno, 6 mesi in cemento e 6 mesi in bottiglia.
Abbiamo una apertura con fruttini rossi maturi in evidenza accompagnati da un tannino leggermente verde e astringente ed una discreta acidità, chiudendo con una vena sapida e fruttata.
C'è molta materia, giovane di buona prospettiva.
"Terre di Giotto"
Michele Lorenzetti
Mugello (FI)
L'impianto a 500 metri di altitudine è disposto su un terreno di 0,35ha con un impasto di limo e argille-calcaree con presenza di arenarie e scisti.
La densità è di 40/50 q/ha.
Il pinot nero impiantato proviene da una selezione massale del consorzio di Borgogna.
La conduzione in vigna è da agricoltura biodinamica. Certificato Demeter.
Il mosto contiene dal 50 al 80% dei raspi.
La vinificazione viene eseguita attraverso una fermentazione spontanea in cemento, senza aggiunta di lieviti o enzimi.
Macerazione per 2/3 settimane. Nessuna chiarifica e filtrazione.
Affinamento di 12 mesi in botti di rovere da 225 a 500 litri, di terzo passaggio. 24 mesi di cemento e bottiglia.
Gattaia 2013
Si presenta con un abito porpora più intenso ed una estrazione sia dei colori che del frutto più incisiva ma ben bilanciata sensazioni più verdi e da un legno presente ma non invasivo.
Se vogliamo fare un "irriverente" paragone con la Borgogna, è il vino che strizza più l'occhio alla Cote de Nuit che alla Cote de Beaune.
On the edge, di personalità. (BEST TASTE)
"Fattoria il lago"
Filippo Spagnoli
Dicomano
Mugello (FI)
Azienda proveniente da un investimento di un edile che l'ha rilevata ed il figlio ha scelto di condurla attraverso una proposta di fattoria a tutto tondo.
Azienda che pur producendo prevalentemente chianti, si è data anche alla produzione di pinot nero.
L'annata 2013, proposta ancora come prova di botte è risultata ancora acerba e non ben equilibrata. La 2012, attualmente in commercio, si presenta pronta e piacevole, la 2010 ha un buon equilibrio tra fruttini, acidità e legno.
La 2008 si presenta più evoluta con sbuffi di frutto e alcol in evidenza.
A questo vino manca un pò di personalità, ma il compitino è ben svolto.
"Castel del Piano"
Licciana Nardi
Sabina ed Andrea, con il coraggio e la passione delle persone vere, hanno ripristinato
e rivalutato un vecchio castello medioevale dei Malaspina risalente al 500, resituendolo all'antico splendore e rendendolo fruibile attraverso la realizzazione di un bel agriturismo.
Preservare le conoscenze storiche, recuperare le varietà autoctone e rispettare l'ecosostenibilità sono i cardini della conduzione dei circa 3 ettari vitati.
Andrea ha sempre avuto un debole per il pinot nero ed ha voluto impiantarlo.
Il terreno, le forti escursioni termiche e la ventilazione hanno permesso che questa scommessa venisse vinta.
La conduzione in vigna è la meno invasiva possibile. Inerbimento, uso limitato dello zolfo. Vendemmia manuale. Si lascia che i lieviti indigeni facciano partire la fermentazione.
La solforosa nei vini non supera i 40mg/l. Il pinot nero affina in barrique francesi di rovere per 12 mesi.
Tutte e tre le annate in degustazione del Melampo propongono un pinot nero con una propria personalità; una fruttino rosso balsamico che lo arricchisce e lo rende unico.
Nella 2013 si esprime al naso, nella 2012 in lunghezza e nella 2010 percorre tutta la beva caratterizzata da note di acidità e sapidità ancora vivide.
"Podere Concori"
Gabriele da prato
Gallicano - Garfagnana (LU)
Questa azienda purtroppo non era rappresentata dal produtore ed ha proposto solo l'annata 2014.
Vino con un abito porpora tenue, espressività giocata in sottrazione con un gioco di lampone e ribes sopraffatto dalla acidità.
durante la beva si svuota restituendo un corta persistenza.
Peccato non aver potuto provare altre annate.
"Macea"
Cipriano Barsanti
Borgo a Mozzano - Garfagnana (LU)
La filosofia aziendale è quella di lasciar fare la maggior parte del lavoro in vigna alla natura (conduzione biodinamica) ed in cantina sorvegliare la trasformazione in vino ( lieviti indigeni, no chiarifiche, no filtrazioni, ... )
La magnum dell'annata 2013 è tutta giocata sulla florealità al naso e su fruttini rossi simili al lampne ed al ribes al palato, avvolta da una decisa acidità. (BEST TASTE)
la 2014 è completamente diversa, colore molto più scarico, naso con sensazioni di fruttini addolciti dal legno, palato vinto dall'alcol.
"Podere la civettaja"
Vincenzo Tommasi
Pratovecchio
Casentino (SI)
L'insediamento del pinot nero è avvenuto nel 2005 su terreni seminativi di recupero montano che si sono mostrati particolarmenti adatti ad accogliere il pinot nero
per caratteristiche del terreno e freschezza della zona.
L'impianto è ad alta densità con bassa produzione per ciascun ceppo.
L'approccio in vigna ed in cantina è quello tipico della viticoltura cosiddetta naturale.
Video Podere la Civettaja
Civettaja 2013
Sono molteplici le sensazioni restituite da questo asaggio.
Si va dai fruttini rossi, lamponi in evidenza, alla cipria, grafite, leggero chiodo di garofano, sensazioni floreali, racchiuse in una leggera astringenza verde a tratti balsamica
accompagnata dalla carezza di un legno ben integrato.
La semplicità che emoziona.
Questo sorso è stato il migliore di questa rassegna e se ha ricordato la borgogna dei village di Pommard, Volnay e della cote de Baune non è per paradosso o esagerazione. (VERY BEST TASTE)
IL GUSTO E' RELAZIONE E CONSAPEVOLEZZA
lunedì 27 marzo 2017
mercoledì 15 marzo 2017
VINOLENTO - CANTINA E CUCINA
Se passate da Torino e necessitate di un pranzo anche veloce, prendete in esame la possibilità di frequentare questo locale, gestito da ragazzi giovani ed intraprendenti che hanno deciso di sposare la filosofia del cibo veloce, sostenibile e del vino naturale a prezzi corretti.
VINOLENTO
Via Corte d'Appello, 13, Via Corte d'Appello, 13, 10122 Torino
Un’idea un concetto un’idea
finché resta un’idea
è soltanto un’astrazione
se potessi mangiare un’idea
avrei fatto la mia rivoluzione (Gaber)
Optato per le bruschette burro e acciughe accompagnate da un calice del "non prosecco" Costadilà, seguite da carne di agnello accompagnata dal dolcetto di Principano. Tutto al calice.
VINOLENTO
Via Corte d'Appello, 13, Via Corte d'Appello, 13, 10122 Torino
Un’idea un concetto un’idea
finché resta un’idea
è soltanto un’astrazione
se potessi mangiare un’idea
avrei fatto la mia rivoluzione (Gaber)
Optato per le bruschette burro e acciughe accompagnate da un calice del "non prosecco" Costadilà, seguite da carne di agnello accompagnata dal dolcetto di Principano. Tutto al calice.
BARRANCO OSCURO - EL PINO ROJO
Noi creiamo il mondo che percepiamo, non perché non esiste realtà fuori
dalla nostra mente, ma perché scegliamo e modifichiamo la realtà che
vediamo in modo che si adegui alle nostre convinzioni sul mondo in cui
viviamo.
Si tratta di una funzione necessaria al nostro adattamento e alla nostra sopravvivenza.
(Gregory Bateson – Mary Catherine Bateson
Dove gli angeli esitano)
El Pino Rojo, Pinot nero, Azienda Barranco Oscuro
Si tratta di una funzione necessaria al nostro adattamento e alla nostra sopravvivenza.
(Gregory Bateson – Mary Catherine Bateson
Dove gli angeli esitano)
El Pino Rojo, Pinot nero, Azienda Barranco Oscuro
MERANO WINE FESTIVAL BIO&DINAMICA 2016
Qualcosina, qualcosina dal Merano Wine Festival.
Ebbene si, ci samo lasciati sedurre dopo anni di tentativi vani. Siamo andati al Merano Wine Festival bigiando la rassegna convenzionale e frequentando la divisione Bio&Dinamica.
Facce da Bio&Dinamica.
Vini Pagani
Agriturismo Fattoria La Striscia
Azienda Agricola Visintini
PODERI VENERI VECCHIO
Poderi Veneri Vecchio, bellissima realtà di recupero di vitigni
autoctoni dimenticati nel rispetto della natura, della vite e dell'uomo.
Grieco, Cerreto,Agostinella,Sciascinoso,Barbera del Sannio. Il tempo recuperato si fa liquido, sta a noi nutrircene naturalmente.
Grieco, Cerreto,Agostinella,Sciascinoso,Barbera del Sannio. Il tempo recuperato si fa liquido, sta a noi nutrircene naturalmente.
DON CHISCIOTTE, AZIENDA AGRICOLA ZAMPAGLIONE
"
... È con piena ragione (dice Sancio allo scudiero dal grande naso) che
io pretendo di intendermene di vino ; è una qualità ereditaria nella
mia famiglia. Due miei parenti furono, una volta, chiamati a dire la
loro opinione su una botte che si supponeva eccellente, perché era
vecchia e di ottima uva. Uno di loro la assaggia, ci pensa sopra ; e,
dopo matura riflessione, decide che il vino sarebbe
stato buono, se non fosse per quel leggero sapore di cuoio che egli vi
sentiva. L’altro, dopo aver usato le stesse cautele, emette anche lui il
suo verdetto in favore del vino, ma con riserva, per un certo sapore di
ferro, che riusciva a distinguere nettamente. Non potete immaginarvi
quanto essi fossero presi in giro per il loro giudizio. Ma chi rise per
ultimo? Vuotando la botte, sul fondo si trovò una vecchia chiave cui era
attaccata una striscia di cuoio. ... ”
Don Chisciotte 2012, Fiano, Azienda agricola Zampaglione
Don Chisciotte 2012, Fiano, Azienda agricola Zampaglione
CREMANT D'ALSACE FERNAND ENGEL
Quel che oggi non è ciò che sarà.
Cremant d'Alsace Fernand Engel Trilogie 2010 Dosage zero. 3 vitigni, tripla fermentazione, 3 anni sui lieviti.
Cremant d'Alsace Fernand Engel Trilogie 2010 Dosage zero. 3 vitigni, tripla fermentazione, 3 anni sui lieviti.
MULINI DI SEGALARI - AI CONFINI DEL BOSCO
Ho cercato di camminare nelle tue orme, sono stato rude e poi morbido
senza riuscire ad arrivare oltre i tuoi confini al di la' del bosco nel
campo dei ciliegi, ma sentendone il profumo.
Questo silenzio mi ha riempito e fortificato. Finalmente la pioggia e' passata e posso sentire il sapore delle ciliege mature.
Non ti ho voluto mai cosi' tanto bene.
Ai confini del bosco, Bolgheri Doc 2012, Mulini di Segalari, l'altra Bolgheri.
Questo silenzio mi ha riempito e fortificato. Finalmente la pioggia e' passata e posso sentire il sapore delle ciliege mature.
Non ti ho voluto mai cosi' tanto bene.
Ai confini del bosco, Bolgheri Doc 2012, Mulini di Segalari, l'altra Bolgheri.
IO BEVO COSI' 2016
E' ormai consuetudine farvi partecipi della rassegna di vini naturali e di territorio Io Bevo Così che si svolge tutti gli anni l'ultima domenica di Maggio presso Villa Sommi Picenardi ad Olgiate Molgora.
Ogni anno riscontra sempre maggior successo attirando appassionati ed esperti del settore e proponendo anche specialità enogastronomiche del territorio.
Vi invito a vivere queste giornate attraverso le istantanee proposte da Altissimoceto.
ISTANTANEE DA IO BEVO COSI' 2016
Di seguito alcuni sorsi indimenticabili.
Impronte. Rimane ciò che non ti lascia indifferente.La barbera bianca di Fausto Andi.
Pensieri Baumaniani incontrando "Il vino del Poggio" del buon Andrea Cervini, in una serata amaricante e sulfurea.
“La paura è un altro nome che diamo al nostro essere senza difese.”
“Tutto quello che oggi è buono per te, domani potrebbe essere riassegnato alla categoria dei veleni.”
Non poteva mancare durante la cena di gala questo uvaggio a prevalenza Friulano di Denis Montanar, in esemplare abbinamento.
Ogni anno riscontra sempre maggior successo attirando appassionati ed esperti del settore e proponendo anche specialità enogastronomiche del territorio.
Vi invito a vivere queste giornate attraverso le istantanee proposte da Altissimoceto.
ISTANTANEE DA IO BEVO COSI' 2016
Di seguito alcuni sorsi indimenticabili.
Impronte. Rimane ciò che non ti lascia indifferente.La barbera bianca di Fausto Andi.
Pensieri Baumaniani incontrando "Il vino del Poggio" del buon Andrea Cervini, in una serata amaricante e sulfurea.
“La paura è un altro nome che diamo al nostro essere senza difese.”
“Tutto quello che oggi è buono per te, domani potrebbe essere riassegnato alla categoria dei veleni.”
"Nella storia nulla è predeterminato; la storia è una traccia lasciata
nel tempo da scelte umane molteplici e di diversa origine, quasi mai
coordinate.”
Jura, ossidazioni coscienti. Esemplare l'abbinamento di questo vino con il panettone salato e leggermente piccante della pasticceria Poggiana.
Jura, ossidazioni coscienti. Esemplare l'abbinamento di questo vino con il panettone salato e leggermente piccante della pasticceria Poggiana.
Non poteva mancare durante la cena di gala questo uvaggio a prevalenza Friulano di Denis Montanar, in esemplare abbinamento.
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