Ogni tanto il solito gruppetto di amici appassionati di birre artigianali e scopritori di microbirrifici emergenti mi coinvolge in esperienze degustative e in avventure come quella dello Zythos in Belgio.
Devo dire che, come appassionato di gusto e di enogastronomia, il mondo della birra ed in particolare quello dei microbirrifici artigianali mi affascina e quindi mi faccio coinvolgere volentieri.
La degustazione della birra artigianale, non pastorizzata, non filtrata con ingredienti genuini e non trattati, e' una esperienza sensoriale, di relazione e quindi di gusto sicuramente affascinante.
Questa volta siamo andati all' Italia Beer Festival a Milano, evento organizzato dalla Associazione Degustatori Birra, dedicato alla divulgazione di realta' consolidate ed emergenti nel panorama italiano dei birrifici artigianali.
Felice la scelta della location, SPAZIO 90 (East End Studios) Via Mecenate 84/10 Milano, appena alle soglie di Milano e subito raggiungibile dall'uscita (Mecenate) della tangenziale est.
Spazio espositivo sufficientemente grande in relazione all'afflusso, buona selezione di birrifici, ottima razionalizzazione degli spazi che permetteva una buona fruizione sia degli stand che dell'area centrale dedicata alla possibilita' di sedersi e mangiare, lo stinco di maiale al grill era veramente invitante.
Quindi evento consigliatissimo a tutti coloro che per curiosita' o per passione vogliono conoscere e/o approfondire il mondo della vera birra italiana.
Di seguito i birrifici artigianali presenti:
Amiata
BQ
Bi-Du
Birradamare
Birrone
Brewfist
Croce di Malto
Del Forte
Doppio malto
Endorama
Extraomnes
Foglie D’erba
Freelionsbeer
Gambolò
Geco
Hibu
Kamun
La Mia birra
Lambrate
L’inconsueto
L’Orso Verde
Manerba
Retorto
Rurale
San Paolo
Sibter Himmel
Toccalmatto
Trami
Un Terzo
Valcavallina
Sorvolando su alcuni birrifici gia' "affermati" e di sicuro affidamento tra cui, Bi-du, Tocalmatto, Orso Verde, Geco, Hibu ed altri, come comunque non segnalare:
Zona Cesarini di Tocalmatto.
Pacific India Pale Ale. Vol 6,5%
Abbinamento: Cucina orientale
Pecora Nera del birrificio Geco
Birra artigianale italiana, birra cruda. Vol 4,0%
Abbinamento: dolci a base di cioccolato
La mia attenzione e' stata catturata da due birrifici emergenti:
RETORTO - Podenzano (Piacenza)
Un birrificio giovane in tutti i sensi, dove nelle birre si sente tutta la volonta' di far bene e di farsi sentire, anche a volte eccedendo dando alle birre un carattere anche troppo spiccato e a volte invadente. La voglia di fare ... e bene ... c'e' ed il futuro e' tutto davanti a loro.
Le birre che hanno presentato sono state: Latte piu' stile Beer Blanche, Morning Glory American Pale Ale, Krakatoa Indian Pale Ale, Lullaby Belgian Strong Ale, Daughter of Autumn Scotch Ale.
FOGLIA D'ERBA -Forni di sopra (Udine)
Di questo microbirrificio mi ha colpito l'attenzinone alla naturalita', per la scelta delle materie prime, ed al territorio con un occhio attento anche ai prodotti locali. L'utilizzo oltre il 70% del luppolo fresco in fiore e la selezione delle spezie da una filiera ecosostenibile. La stessa attenzione l'ho ritrovata nella rigorosita' nel fornire un servizio perfetto di spillatura con temperatura di servizio ottimale e fragranza della birra a partire dalla schiuma bella compatta e persistente.
Babel
Pale Ale English Style - Vol 4,8%
Ulysses
Black I.P.A. - Vol 5,8%
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