
29 Aprile
Il paesaggio fino a Cochem non e' grandioso, per quanto Cochem sia il primo paesino carino che incontriamo.
Lo spettacolo della Mosella e dei suoi vigneti scoscesi ai lati inizia ora.
Arriviamo a Urzig ed abbiamo quasi di fronte sull'altra sponda il paesino di Erden, qui siamo attorniati dai vigneti scoscesi della Mosella.



Nota:
Nelle zone piu' impervie e ripide la coltivazione della vite diventa difficile ed in questi casi viene mantenuto il sistema di allevamento a cuore ereditato dalla tradizione. Inoltre si avvalgono del macchinario su monorotaia per raggiungere la cima del vigneto.
Nelle zone piu' impervie e ripide la coltivazione della vite diventa difficile ed in questi casi viene mantenuto il sistema di allevamento a cuore ereditato dalla tradizione. Inoltre si avvalgono del macchinario su monorotaia per raggiungere la cima del vigneto.


Produttore decisamente bio e molto valido nella produzione di riesling Auslese, lui stesso dice di non amare i trocken o i kabinet. I sui vini danno il meglio di se nelle annate vecchie ed infatti infiliamo una degustazione di Auslese dal 1989 al 1998 da paura.
Tutti i sui vini sono caratterizzati da una nota di idrocarburi di fondo, soprattutto nelle annate piu' vecchie. Secondo me la miglior interpretazione dell' Auslese invecchiato.
Riesling Auslese Urziger Wurzegarten 1989, 1999, 2003
Riesling Spatlese Urziger Wurzegarten 2002
Riesling Spatlese Trocken Urziger Wurzegarten 2004
Vigneto a terra rossa di origine vulcanica
Questi sono i vini della sua Urzig come dice lui caratterizzati piu' da note agrumate ma anche di frutta bianca, leggermente speziati e sapidi, con una buona acidita' e mineralita. Vini molto equlibrati.
Riesling Auslese Erden Pralat 1992, 1993, 1998
Qui siamo sulle note tropicali di mango, papaia, ananas ed una mineralita' calda sui toni dell'argilla oltre che sostenuti ancora da una buona acidita' e freschezza per essere d'annata. Su tutti il 1992, il 1998 l'ho travato con frutta tropicale matura invadente rispetto all'acidita' e su note ossidative un po' troppo spinte.
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