IL GUSTO E' RELAZIONE E CONSAPEVOLEZZA

mercoledì 27 aprile 2011

2008 - VIAGGETTO IN MOSELLA - BERNKASTEL KUES

Qui siamo nel cuore della Mosella e infatti faccio tappa per 4 giorni. Il paese e' molto pittoresco e si estende lungo entrambi i lati del fiume. Imponente sopra di esso si erge la fortezza di Landshut. La tipicita' delle costruzioni e' quella di essere a "graticcio".
Devo segnalare il Marchenhotel presso il quale ho soggiornato perche' si tipicizza per la forte ambientazione fiabesca delle stanze, della sala da pranzo ed anche della sala colazione oltre che avere uno chef da meritare per me almeno una stella Michelin.

Ma siccome Bernkastel Kues e' anche definita citta' internazionale della vite e del vino ovviamente non potevo esimermi dal visitare i vigneti che la circondano, visite per lo piu' effettuate in bicicletta.



Doctor

Doctor

Questo vigneto prende il nome dalla leggenda che narra della guarigione di un arcivescovo per opera del vino proveniente da questo vigneto. E' altresi' noto che il primo Trockenbeerenauslese della Mosella fu prodotto da questo vigneto per opera di Dr. Tanisch.

Sonnenuhr

Sonnenuhr

Questo vigneto attraversa i due paesi Wehlen (prevalentemente) e Zeltingen. La forma e' quella di un anfiteatro ripidissimo e roccioso. Ha una esposizione a sud sul lato destro della Mosella. I vini prodotti da questo vigneto si caratterizzano per un gusto fruttato simile a quello della pesca bianca. Hanno una eleganza ed una finezza notevole tratteggiate da note minerali (ardesia) e da una fine acidita'.

Himmelreich

Vigneto molto ripido nella zona del Domprobst. I vini che provengono da questo vigneto viaggiano in equilibrio tra la forza tipica dei vini di Bernkastel e la finezza di quelli di Wehlen I migliori questo equilibrio lo mantengono anche per anni.

Bernkastel Lay

Questo vigneto si affianca al Doctor per poi estendersi fuori da Bernkastel verso la tenuta Dr. Loosen.
E' caratterizzato prevalentemente da un suolo ricco di ardesia, i vini che produce hanno una buona struttura ed una ricca personalita'.

Devo segnalare due degustazioni effettuate da Markus Molitor e Dr. Loosen che gentilmente ci hanno accolto presso le loro tenute ed intrattenuto spiegandoci e facendoci assaggiare i loro vini:

Markus Molitor

Produttore bio, utilizza lieviti naturali autoctoni ed indigeni, i suoi vigneti sono classificati come molto ripidi per il 98% dei possedimenti e circa la meta' supera il 60% di pendenza.






Dry

Bernkastel Lay Trocken Spatlese 2004 (carico, potente, minerale)

Graacher Dompbrost Trocken Spatlese 2004 (minerale)

Edener Treppchen Trocken Spatlese 2004 (esotico)

Zeltingen Sonnenuhr Trocken Auslese 2002 e 2004 (fine, pesca, albicocca)

Auslese

Zeltingen Sonnenuhr Auslese 2004 e 2005 (elegante)

Edener Treppchen Auslese 2005 (esotico, caldo)

Graacher Dompbrost Auslese 2005 (minerale)

In ogni assaggio riesci a trovare le caratteristiche del vigneto e tutti i vini sono caratterizzati da una buona selezione in vigna, buona mano in cantina e un equilibrio notevole. Il termine esatto per questi vini e' precisione e autenticita'.

Dr. Loosen
Ci ha accolto nella sua casa nei pressi di Bernkastel Kues ed abbiamo assaggiato l'annata 2007.

Blaushiefer Trocken 2007
Bernkastel Lay trocken 2007
Urziger Wurzgarten Troken Alten Reben 2007

Bernkastel Lay Kabinet 2007
Wehlener Sonnenuhr Kabinet 2007
Erdener Treppchen Kabinet 2007

Wehlener Sonnenuhr Spatlese 2007
Urziger Wurzgarten Spatlese 2007
Erdener Treppchen Spatlese 2007

Wehlener Sonnenuhr Auslese 2007
Urziger Wurzgarten Auslese 2007

Premesso che il giudizio di una annata appena messa in bottiglia da pochi mesi non puo' che essere prematuro, mi permetto di osservare
che ho trovato straordinario il Blaushiefer Trocken, mineralita' e acidita' da record con una vena di mirtillo intrigante. Bene tutti i Trocken. Decisamente sottotono e con una vena zuccherina ruvida da zucchero non sciolto tutti i Kabinet. Tra gli Spatlese su tutti Wehlener Sonnenuhr. Gli Auslese nella media non mi hanno particolarmente sorpreso.

1 commento:

  1. I vigneti della Sonnenuhr sono qualcosa che va al di là dell'immaginazione, che si dimostra in questo caso banale a confronto con la realtà.
    Anche il viaggiatore distratto alla sua vista ha l'impressione di una miniera di diamanti a cielo aperto: la percezione che li, su quei ripidi versanti, cresca qulcosa di davvero speciale è palese.
    Un pensiero su tutti? Ho spesso sentito dire che più la vite soffre, più il vino è buono. Beh, in questo caso l'agopuntura lo fa la montagna :-)

    RispondiElimina