VINIVERI 2024
VINI SECONDO NATURA
VINI SECONDO NATURA
Il Consorzio Viniveri, promotore dal 2004 di una viticoltura artigianale possibile e rispettosa dell’ambiente, per una urgente necessità di salvaguardia di territori e risorse naturali sempre più a rischio, ha compiuto 20 anni, con una edizione 2024 davvero speciale e ricca di eventi.
La rassegna ha visto la partecipazione di oltre 120 vignaioli e
produttori agroalimentari provenienti da tutta Italia, Austria, Francia,
Spagna, Portogallo e Slovenia, che hanno proposto ad appassionati e
professionisti del settore le loro produzioni, frutto del lavoro
rispettoso della “Regola” del Consorzio e dei cicli naturali,
espressioni genuine e identitarie dei territori d’origine.
L'organizzazione è stata impeccabile. All'interno di due ampie sale perfettamente dimensionate abbiamo incontrato amici produttori di vino di vecchia data e fatto nuovi incontri all'insegna del nostro motto "il gusto è relazione".
L'enoteca interna ha poi permesso la possibilità di acquisto di quasi tutti i vini in degustazione.
L'enoteca interna ha poi permesso la possibilità di acquisto di quasi tutti i vini in degustazione.
Come non segnalare la presenza di cantine ormai affermate come Bea,
Vodopivec, Rinaldi, Casa Coste Piane, Massa Vecchia, Il Pendio, Oasi
degli Angeli.
Oppure quelle del cuore come Monte dall'Ora, Maria Pia
Castelli, Ferrandes, Columbu, La Castellada, Raina, Podere Luisa, Ronco
Severo, Zampaglione, Altura, Eugenio Rosi.
Ma soprattutto nuove sorprese, almeno per noi, come Maradei e Vigneto Saetti nel segno di aziende che si rinnovano dando spazio alle nuove generazioni.
La rassegna è stata arricchita con diversi eventi di approfondimento.
La proiezione del documentario “Un point c’est Tout!”, con l'intervento del vivaista francese e autore del documentario Lilian Bérillon. Un grido di allarme sul deperimento di vigneti e grandi vini nel mondo a causa del cambiamento climatico e di una vivaistica viticola di stampo industriale.
La proiezione del documentario “Un point c’est Tout!”, con l'intervento del vivaista francese e autore del documentario Lilian Bérillon. Un grido di allarme sul deperimento di vigneti e grandi vini nel mondo a causa del cambiamento climatico e di una vivaistica viticola di stampo industriale.
Sandro Sangiorgi è stato poi il mattatore della degustazione-evento dal titolo “Vini naturali nel tempo” dedicata all’invecchiamento dei vini secondo natura.
L'incontro-dibattito a più voci dedicato ai 20 anni di ViniVeri, è stato un momento di riflessione tra storia, traguardi e prospettive del consorzio.
Come non segnalare le due cene proposte dagli chef Arcangelo Trinari di Villa Maiella di Guardiagrele e Caterina Ceraudo chef del ristorante Dattilo di Crotone.
L'incontro-dibattito a più voci dedicato ai 20 anni di ViniVeri, è stato un momento di riflessione tra storia, traguardi e prospettive del consorzio.
Come non segnalare le due cene proposte dagli chef Arcangelo Trinari di Villa Maiella di Guardiagrele e Caterina Ceraudo chef del ristorante Dattilo di Crotone.
Infine mutuiamo le parole del presidente Paolo Vodopivec, affinchè possa essere sempre più diffusa la promozione di una esperienza e consapevolezza di un vino autentico, integro, genuino, godibile, privo di imperfezioni e piacevole, con lo sguardo sempre rivolto al futuro ed alle nuove generazioni.
Aggiungiamo noi, come auspicio, nel segno dell'unione.
Aggiungiamo noi, come auspicio, nel segno dell'unione.
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